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PONCE ALLA LIVORNESE



Ingredienti:

Caffé,
Rum,
Zucchero,
1 scorza di limone.

Accessorio indispensabile per fare un buon ponce alla livornese è il ...bicchiere, chiama “gottino”!
Deve essere in vetro spesso, largo e basso.


La Summa del ponce!



E qui si entra nel dramma delle varianti.
Una scuola antica, segue questo procedimento:
viene fatto un ottimo caffè, corposo e denso nel bicchiere, riempiendolo a metà. Si aggiunge un cucchiaino di zucchero e viene fatto sciogliere con il vapore della macchina da caffè. In questo modo si alza anche la sua temperatura. Successivamente viene riempito il bicchiere con il rum e unita una piccola scorza di limone.
Altra scuola, vuole che venga messo nel bicchiere prima il rum e lo zucchero, fatto scaldare per bene con il vapore, portandolo ad ebollizione. L'altra metà del bicchiere viene riempita con un ottimo caffè. Facendo bollire rum e zucchero, il grado alcolico sale parecchio.

Terza variante , al posto del rum si usa il sassolino.
Ponce con il sassolino



Insomma, fate voi!


 

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