Ingredienti:
2 confezioni di pasta sfoglia già
prontimezzo bicchiere di brodo vegetale
10 carciofi
un uovo e un tuorlo
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 limone
uno spicchio d'aglio
prezzemolo
sale
Pulite i carciofi e tagliateli in quattro parti. Metteteli in acqua e limone per non farli annerire.
In una teglia antiaderente, fate scaldare l'olio
e soffriggetevi l'aglio, unite i carciofi e fateli insaporire. Aggiungeteci in
prezzemolo tritato. Unite il brodo tiepido, salare e fare cuocere a fuoco lento,
finché i carciofi non saranno ben cotti.
Preriscaldare il forno a 220°.
Mettere i carciofi cotti in una terrina e
schiacciateli con un mestolo di legno fino a ridurli in poltiglia. Aggiungete i
due tuorli d'uovo, il parmigiano ed aggiustate di sale.
Stendete nella pirofila uno dei due dischi (o
rettangoli) di pasta sfoglia. Versatevi sopra il composto di carciofi e
livellatelo. Appoggiatevi sopra il secondo disco di pasta sfoglia, chiudere con
le dita i due dischi, unendone i bordi.
Spennellate la torta la sfoglia con l'albume
sbattuto. Fate sulla sfoglia dei piccoli fori per permettere al vapore di
fuoriuscire.
Infornare la pirofila a 180° per circa 30
minuti.Lasciate intiepidire prima di sformare e servire calda
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