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LA PASTIERA NAPOLETANA



Ingredienti per la pasta frolla:
500 grammi di farina,
150 di zucchero,
200 di burro,
3 uova intere
una buccia d'arancia grattugiata.

Ingredienti per la crema:
un barattolo di grano cotto,
300 cl. di latte,
un cucchiaio di strutto o burro,
un quarto di buccia di cedro candito,
700 grammi di ricotta,
500 di zucchero,
 7 uova intere e 3 tuorli,
un baccello di vaniglia,
2 fiale di fiori d'arancio,
500 grammi di crema al latte.


Preparazione:
Versate il barattolo di grano cotto in un tegame, unite 300 cl di latte e un cucchiaio di strutto o di burro.


Lasciate cuocere a fuoco lento e rimestando spesso, per impedire che si attacchi al fondo, finché il composto non diventa cremoso.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e unite il cedro candito, tagliato in piccoli pezzi..
Iniziate a preparare la crema per la pastiera.
In un'ampia terrina rompete 7 uova e unite i tre tuorli.

Gli albumi metteteli direttamente in una piccola pentola, ci serviranno per preparare la crema al latte, che andremo a fare subito, perché ha bisogno di raffreddarsi prima di essere utilizzata.
Unite ai tre albumi un pezzetto di scorza di limone, due cucchiai rasi di zucchero, due cucchiai di farina e mezzo litro di latte. Mescolate bene gli ingredienti e cuocere a fuoco lento finché la crema non si addensa. Lasciatela raffreddare.

Adesso prepariamo la pasta frolla, unendo tutti gli ingredienti e lavorandola poco.

Formate una palla e lasciatela riposare in frigo.


Torniamo alla nostra terrina con le uova.

Sbattetele molto bene, poi unite due fialette di fiori d'arancio, il baccello di vaniglia, amalgamate bene la ricotta.

Unite, infine, la crema di latte e il grano cotto.
Un suggerimento: il grano cotto frullatelo leggermente con il mixer in modo che diventi più omogeneo.

Imburrate due tortiere (io ne ho usata una da 26 cm e una da 24).
Stendete la pasta frolla e foderate le due teglie, versatevi all'interno la crema e decorate con strisce di pasta frolla.

Infornare in forno preriscaldato a 190 gradi. Dopo circa 50 minuti dovrebbero aver assunto una coloritura dorata.

Spegnate il forno e lasciate all'interno per circa un'altra ora, per farle asciugare.
Assaggiatele e leccatevi i baffi!

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