Quando si dice: la poesia a tavola!
Piatto tipico della cucina livornese, che riproduce nel piatto i colori del tramonto.
A Livorno si sono affermate due scuole, quella delle cozze al tramonto con il soffritto di cipolla e quella dello spicchio d'aglio.
Quale sarà la migliore? A me piacciono tutte e due le varianti.
Ingredienti
un chilo di cozze (meglio se le comprate già aperte a metà, costano di più ma con il poco tempo che abbiamo a disposizione, ci risparmiamo una bella faticata!)
2 spicchi d'aglio ed un peperoncino (se volete optare per l'altra versione, sostituite gli spicchi d'aglio con mezza cipolla bionda)
500 grammi di passata grossa di pomodori.
2 grandi uova
sale q.b.
Pulite le cozze, apritele e lasciate il mollusco su un solo guscio.
Fate soffriggere, in una padella molto ampia, gli spicchi d'aglio con il peperoncino. Utilizzate del buon olio d'oliva.
Versate la passata di pomodoro lasciandola cuocere, a fuoco lento, per una decina di minuti, aggiustate di sale.
Togliete dal fuoco e disponete sopra la salsa i molluschi. Metteteli in modo da formare dei cerchi, partendo dalla parte esterna della padella.
Attenzione, accostateli senza sovrapporli troppo.
Sbattete due grandi uova, versatele a filo sopra le cozze. Coprite con un coperchio e rimettete sul fuoco con fiamma vivace, finché le uova non si saranno rapprese.
Mangiatele e complimentatevi con voi stessi per il regalo che vi siete fatti!
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